Pétition contre les unités-relais ou les liaisons froides dans les cantines des collèges du Loiret.
Pour:le Président du Conseil Général du Loiret et les conseillers généraux du département du Loiret.
Nous nous positionnons fermement contre l'instauration d'une unité-relais ou d'une liaison froide à la cantine :
-1- des nouveaux collèges du Loiret :
-CHATEAURENARD et TRAINOU (en 2014),
-BAZOCHES-LES-GALLERANDES, CHECY et FERRIERES-EN-GATINAIS (en 2015),
-2- et des collèges du Loiret déjà desservis par liaison froide :
MEUNG-SUR-LOIRE, SAINT-AY, LA-FERTE-SAINT-AUBIN et Collège Jean Pelletier à ORLEANS.
Une unité-relais ou liaison froide (= réchauffage de plats préparés et réfrigérés plusieurs jours à l'avance par une cuisine centrale industrielle) présente les inconvénients suivants:
-dégradation de la qualité gustative (plats aseptisés),
-hausse de la consommation d'énergie (descente puis remontée des plats en température et transport),
-perte d'autonomie des cuisiniers dans l'élaboration des menus et les actions d'éducation au goût,
-risque de démotivation des équipes de cuisine en place qui donnent actuellement toute satisfaction aux collégiens et aux parents,
-aucun gain du prix du repas voire augmentation …
Le Conseil Général du Loiret impose l'unité-relais (ou liaison froide) dans les cantines des nouveaux collèges, sans aucune concertation, en catimini, alors qu'il avait toujours affirmé aux personnes concernées qu'une cuisine sur place serait maintenue.
La liaison froide déjà mise en place dans les collèges de MEUNG-SUR-LOIRE, SAINT-AY, LA-FERTE-SAINT-AUBIN et Collège Jean Pelletier à ORLEANS est actuellement source de beaucoup de mécontentements des usagers.
Forts de ces expériences, NOUS EXIGEONS DONC :
-1- UNE ETUDE SERIEUSE DES POSSIBILITES DE RETOUR A UNE CUISINE SUR PLACE DANS LES COLLEGES DU LOIRET DEJA DESSERVIS PAR LIAISON FROIDE,
-2- ET LE MAINTIEN DE LA CUISINE SUR PLACE DANS LES NOUVEAUX COLLEGES DU LOIRET !
Je suis d'accord, je signe cette pétition.
Les signataires
|